ФБК выпустил ролик о «дружбе» силовиков с «ВКонтакте». Представители соцсети отрицают обвинения

Команда «ВКонтакте» ответила на каждую претензию о выдаче данных пользователей и закрытии протестных групп.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал на канале «Навальный Live» ролик, в котором утверждает о связях социальной сети «ВКонтакте» со спецслужбами. В видео говорится, что после ухода Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте» вся информация пользователей стала доступна силовикам. Авторы ролика заявляют, что 75% всех дел за экстремизм в России были связаны именно с «ВКонтакте», а команда соцсети вынуждена нарушать закон, раскрывая ФСБ и Центру «Э» персональную информацию пользователей.

Авторы видео напомнили об уголовных делах за лайки и репосты, а также о реальных сроках за публикации в соцсетях. Кроме того, говорится в ролике, проверки пользователей проходят без законных оснований. Так, Центру «Э» якобы раскрыли личные данные администратора паблика «Команда Навального | Уфа» Лилии Чанышевой без ссылок на проверку или расследование, что противоречит закону. Похожие нарушения были допущены при раскрытии данных видеоблогера Руслана Соколовского.

Также администрацию «ВКонтакте» обвиняют в блокировке протестных сообществ. Так, в 2019 году была закрыта группа «Чемодановка в огне»: в селе Чемодановка Пензенской области проходили акции протеста после массовой драки.

Представители «ВКонтакте» ответили в Твиттере на обвинения канала, назвав ролик «набором беспочвенных манипуляций». Они указали тайм-коды претензий ФБК и ответили на каждую.

Большое количество заведённых дел во «ВКонтакте» объясняют размерами самой соцсети.

Каждый день миллионы пользователей оставляют десятки миллионов постов. К сожалению, некоторые из них привлекают внимание правоохранительных органов. Чем популярнее сеть, тем, увы, больше нарушений и, в итоге, дел. пресс-служба «ВКонтакте»

Обвинения в необоснованном предоставлении данных во «Вконтакте» отвергают — вся информация выдается только по требованию законодательства. Представители соцсети напомнили, что и в случае отказа от выдачи информации им также грозит ответственность.

Только по решению суда можно получить доступ к информации из переписки, но ни в коем случае не доступ ко всем сообщениям. Для нас это принципиально. пресс-служба «ВКонтакте»

Группу «Чемодановка в огне» пришлось заблокировать из-за призывов к насилию, объяснили «ВКонтакте». Об этом администрация соцсети заявляла и сразу после блокировки.

Группа была заблокирована из-за призывов к насилию. Например, там были такие посты (авторская орфография сохранена): «Встречаемся, идём по домам циган для возмездия». пресс-служба «ВКонтакте»

Пресс-служба «ВКонтакте» утверждает, что в том числе благодаря действиям команды соцсети число дел за экстремизм в России резко сократилось.

Мы отвечаем не словом, а делом: развиваем продукт для обеспечения приватности (запустили приватные профили, архивацию записей, раздел «Защита данных», скрыли список авторов репостов), боремся за либерализацию законов, требуем амнистировать осуждённых. пресс-служба «ВКонтакте»

Отдельно в команде соцсети возмутились словами о дружбе с силовиками и напомнили о том, что «ВКонтакте» продолжает выступать против необоснованных преследований за публикации в интернете. Соцсеть также критиковала 282 статью Уголовного кодекса — позже её частично декриминализовали.